- Коломенский кремль (Успенский Кафедральный собор, Свято-Троицкий
- Ново-Голутвин женский монастырь, комплекс построек Брусенского женского монастыря, Воскресенскую и Крестовоздвиженскую церкви, Пятницкие ворота);
- фабрика пастилы (с дегустацией).
- Продолжительность экскурсии: 7 часов
- Группа до 18 человек
Дети/Взрослые: 3400 ₽
группа до 18 человек
В ПЕРВОЙ ЧАСТИ вы познакомитесь с Конфектно-пастильным заведением купцов Чуприковых, основаннным в 1852 году и бережно восстановленным в 2011 г. Музейная фабрика – это не просто экспозиция, а живой музей! Мы рассказываем историю коломенской пастилы в театральном формате, создавая атмосферу прошлого через образы исторических персонажей, костюмы, старинные механизмы и технологии. Вы не только услышите, как готовили яблочное лакомство в конце XIX века, но и увидите сам процесс и даже поучаствуете в нём: на ваших глазах и с вашей помощью самые обыкновенные зелёные яблоки с кожурой и семечками с добавлением в них малой толики взбитых куриных белков преобразятся в лёгкие воздушные облака коломенской пастилы.
ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ во время чаепития и дегустации в Малиновой гостиной коломенская пастила откроется вам другой своей стороной – ароматами, вкусами, их оттенками и сочетаниями.
В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ вы побываете в Колониально-бакалейном магазине при Кондитерской фабрике Петра Карповича Чуприкова, расположенном в подлинном помещении конца XIX века. Там вы познакомитесь с историческими товарами, сортами Кяхтинского чая, привезёнными из крупнейшего в мире чайного рынка в Гуанчжоу (Кантон), кофейными зёрнами и марками колониального кофе, колониальными этикетками времени Суэца и Транссиба. Вы также узнаете о некоторых особенностях коломенского купеческого чаепития. Это произойдёт во время забавной сценки между продавцами бакалейного магазина (мужем и женой, что добавляет комизма диалогу), которая эффектно завершается фокусом «Сальто-мортале куриного яйца», проделанным супругами согласно инструкции на обороте винтажной обёртки детского молочного шоколада «с опытами».
ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ – МАСТЕР-КЛАСС на солнечной веранде Фабрики, во время которого вы сделаете себе на память вкусный подарок по старому рецепту: ПЕРСИДСКИЙ ГОРОШЕК из яблочных патов и миндальных орехов.